Budidaya Ikan Mas Koki dan Cara Merawatnya
Budidaya Ikan Mas Koki dan Cara Merawatnya - Kembali lagi di blog Mancing cuy, Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Budidaya Ikan Mas Koki dan Cara Merawatnya, dan admin telah menyiaplkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan pada Artikel Budidaya, Artikel Ikan Hias, Artikel Ikan Mas Koki, yang kami tulis ini dapat dengan mudah anda pahami. baiklah, tidak usah berlama-lama selamat membaca.Judul : Budidaya Ikan Mas Koki dan Cara Merawatnya
link : Budidaya Ikan Mas Koki dan Cara Merawatnya
Baca juga
Budidaya Ikan Mas Koki dan Cara Merawatnya
Budidaya Ikan Mas Koki Infoikan.com Sudah tahu cara membedakan ikan koki jantan dan betina? atau ingin tahu cara mengawinkan ikan koki di akuarium? Siapa sih yang tidak tahu koki, salah satu jenis ikan hias yag mudah dipelihara. Banyak sekali yang sudah beternak ikan koki ini untuk usaha dan bisnis ikan hias.Ikan mas koki berasal dari Cina. Mas koki adalah jenis ikan air tawar yang hidup diperairan dangkal yang airnya mengalir tenang dan berudara sejuk. Akan tetapi setelah sampai ke tangan pecinta ikan hias, maka keadaannya akan berubah menjadi unik. Untuk budidaya ikan mas koki ini relatif mudah, karena sudah tersedian panduan langkah-langkah cara budidaya ikan mas koki. Berikut ulasannya.
Budidaya Ikan Mas Koki dan Cara Merawatnya
Mas koki berupa ikan hias yang banyak dipelihara. Orang memelihara ada yang sekedar dibuat pajangan di akuarium ada juga yang bermakna dinikmati keindahan warna tubuhnya untuk mengurangi stress.Dewasa ini orang memelihara bukan hanya dinikmati keindahan tubuhnya tetapi juga untuk usaha dan bisnis menghasilkan tambahan.
Ciri-Ciri Ikan Mas koki
Ikan mas koki mempunyai ciri-ciri antara lain:
- Bentuk tubuh lucu
- Bermata besar agak menonjol.
- Warna sisik menarik. Ada yang putih, metalik, merah, kuning, merah kekuningan, hijau, hitam atau gabungan dari warna-warna tersebut.
- Maskoki mudah beradaptasi dengan lingkungan yang baru.
- Macam-Macam Ikan MasKoki
Akan tetapi disini kita akan memberikan jenis ikan mas koki yang populer dipelihara saja, aeperti maskoki kalilo, spencer, mutiara, ikan maskoki balon, ikan maskoki tosa dan ikan maskoki ekor kipas.
1. Jenis Ikan Mas koki Kalilo
Ciri-Ciri ikan mas koki kalilo:
- Bentuk tubuh agak undar.
- Kepala relatif kecil
- Mulut sedikit runcing.
- Sirip ekor dan punggung cukup panjang.
- Kombinasi warna pada tubuhnya yang terdiri atas hitam, putih, kuning emas dan merah.
Ciri-ciri ikan maskoki spencer adalah sebagai berikut:
- Bentuk tubuh gemuk, pendek dan bulat.
- Memiliki sirip dada, sirip punggung, sirip perut dan sirip ekor panjang.
- Tubuhnya berwarna orange sampai merah.
- Tubuh warnanya keemasan.
Ciri-ciri ikan maskoki mutiara ini ialah sebagai berikut:
- Tubuhnya agak bulat dan bermotif bintik-bintik. Warnanya bervariasi dari putih kemerahan hingga kuning keemasan.
- Ada yang berjambul dan ada juga yang tidak berjambul.
- Siripnya lebar.
Ciri-ciri ikan mas koki mata balon ialah sebagai berikut:
Bentuk tubuh gemuk, pendek, dan sedikit bungkuk.
Tanda-tanda induk jantan ikan mas koki mata balon adalah sebagai berikut:
- Sirip dada terasa kasar dan tampak ada bintik bintik putih.
- Perutnya diurut ke arah lubang genital akan mengeluarkan cairan putih agak kental.
- Sirip dada bila diraba terasa halus.
- Perut yang gendut dan lembek.
Induk yang sudah siap masa kawin harus dikawinkan jika tidak segera dipijahkan, telur yang dikandung akan menggangu pertumbuhan telur berikutnya.
Caranya diurut bagian perutnya sehingga tekur keluar dan telur yang sudah tua sebaiknya dibuang seminggu sebelum dikawinkan berikan makanan jentik nyamuk satu minggu berturut-turut.
Budidaya Ikan Mas Koki - Persiapan Kolam Pemijahan
Apabila dipijahkan dalam kolam, dapat dilakukan hal-hal sebagai berikut:
- Jika kolam pemijahan dibuat dengan ukuran 1,5 X 1 m, kedalaman kolam 30 cm. Tinggi air antara 15 - 20 cm.
- Jika di akuraium berukuran 80x40 cm setinggi 40 cm maka kedalaman air cukup 20 cm.
- Isi dengan air jernih. Sebaiknya air diendapkan selama 24 jam.
- Ukuran bak panjang 1,5 m, lebar 1 m, tinggi 0,5 m.
- Bak dicuci denan larutan PK sampai bersih, agar tidak timbul penyakit.
- Bak dijemur lalu dikeringkan. Isi air setinggi 20-30 cm dengan air yang sudah diendapkan selama 1 hari.
- Beri enceng gondok atau rafia ke dalam bak yang berguna untuk meletakkan telur pada waktu ikan bertelur.
Tahap budidaya ikan mas koki selanjutnya adalah masa pemijahan. Saat pemijahan ini membutuhkan suhu hangat antara 27 - 30 derajat C.
Jika dipijahkan di akuarium, jauhkan akuarium dari jangkauan anak-anak. Akuarium dapat dipindahkan di pekarangan.
Cara Memijahkan Ikan Mas koki di Akuarium
- Masukkan kedua induk ikan yang sudah siap pada waktu sore sekitar pukul 16.00.
- Kedua induk diangkat setelah bertelur dan dipindahkan pada bak penampungan induk agar tidak melalap atau makan telur sendiri.
- Dalam penampungan induk antara induk jantan dan induk betina ikan maskoki dipisahkan.
- Tubuh ikan setelah bertelur masih lemah, maka beri pakan yang cukup. Setelah 27 - 30 hari induk boleh dipijahkan kembali.
- Telur akan menetas setelah 2 hari.
Cara merawat dan memelihara ikan mas koki tahap pembesaran ini diperlukan kerajinan, ketelitian, dan ketekunan. Benih-benih ikan maskoki harus diperlakukan hati-hati agar angka kematian yang banyak dapat ditekan.
Dalam usia 0 - 4 hari kebul atau karva maskoki tidak usah diberi makan karena masih mempunyai persediaan makanan dari kantong kuning telur.
Pada hari ke-4 kebul atau larva diberi makanan berupa kutu air yang disaring dengan saringan lembut (saringan teh) kutu air dapat dibeli di toko penjual ikan hias.
Makanan Ikan Mas koki untuk Pertumbuhan dan Warna
Salah satu kunci keberhasilan budidaya ikan mas koki selain diberi makanan berupa kutu air, juga dapat diberi makanan berupa buatan dari kuning telur yang sudah dimasak, dibungkus kain halus kemudian celupkan bungkusan ke dalam air dan peras.Berikan makanan sedikit-sedikit agar tidak menimbulkan pencemaran yang mangakibatkan tumbuhnya jamur atau pembusukan. Jika hal ini terjadi maka ikan banyak yang terganggu pernafasannya dan akhirnya mati.
Ketika benih berumur 2 minggu dapat diberi makanan berupa cacing rambut hingga benig usia 1 - 2 bulan.
Pergantian air dilakukan setiap 3-5 hari sekali. Air yang lama dibuang setengahnya kemudian tambahan dengan air yang baru, tentunya air yang sudah diendapkan.
Pada usia 3 minggu sudah bisa dipindahkan, untu mengurangi agar tidak terlalu banyak. Pada usia ini ikan maskoki sudah dapat dijual.
Untuk mempercept cepat pertumbuhan jika sirip bagian punggung tubuh maka segera potong dengan gunting kuku. Setelah digunting sirip punggungnya segera diobati dengan larutan Pk.
Pada saat pemindahan ini dapat dilakukan pemilihan calon induk untuk budidaya ikan mas koki berikutnya lagi. Induk ikan inilah yang merupakan fakta utama yang menentukan keberhasilan beternak ikan.
Berbagai sumber.
Baca juga:
- Penyakit Ikan mas Koki dan Cara Mengatasinya
- Jenis Ikan Air Tawar Hias Terlengkap dari A-Z dan Gambarnya
Demikianlah artikel kali ini tentang Budidaya Ikan Mas Koki dan Cara Merawatnya
dengan adanya artikel Budidaya Ikan Mas Koki dan Cara Merawatnya yang admin bagikan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan atau artikel menarik lainnya dan terimaksih telah berkunjung.
Anda sekarang membaca artikel Budidaya Ikan Mas Koki dan Cara Merawatnya dengan alamat link https://mancingcuk.blogspot.com/2017/03/budidaya-ikan-mas-koki-dan-cara.html